Самые популярные вопросы и ответы на них.


1. Где у вас проходят тренировки и катание на лошадях?


Тренировки, прокат и соревнования проходят в крытом манеж размерам 40х80 метров, и разминочное поле размерам 40х20 метров. Тип грунта песок. Мы не отменяем занятия не в сильный ливень, не в мороз. Так же у нас созданы все условия для проведения качественных тренировок по верховой езде, то есть душ, кафе, тренажёрный зал, сауна, гостиница…

2. С какого возраста можно начинать занятия верховой ездой? А в каком уже поздно?

Катать детей верхом можно с пяти летнего возраста, в этом возрасте мы советуем начинать знакомиться с верховой ездой на пони. Но именно катать — когда лошадь ведет под уздцы коновод, а ребенка страхуют родители. Такие занятия (когда они регулярные) исключительно полезны для здоровья, формируют правильную осанку, укрепляют мышцы ребенка, развивают координацию и согласованность движений, повышают иммунитет.
С 7-9 лет можно уже заниматься не катанием, а верховой ездой, учить ребенка управлять лошадью, ездить шагом и рысью. (Так же следует заблаговременно подумать о приобретении шлема и защитного жилета для ребенка, бриджей и краг,  в том случае — если вы хотите заниматься  верховой ездой постоянно, т.к. на прокат мы это снаряжение не выдаем — на сегодняшний день выдаем только шлемы)
Что касается «верхнего» предела, то его не существует. Были у нас и всадники пожилого возраста, которые только сейчас нашли время и возможности осуществить свою мечту и научиться ездить верхом. И тоже, кстати, с пользой для здоровья.

3. Как проходят занятия по верховой езде?
Обучение верховой езде индивидуальное, инструктор работает с одним, максимум двумя всадниками одновременно. Урок проходят на манеже. Всадник делает различные упражнения на лошади (основы вольтижировки), учится ей управлять и сидеть правильно, на корде пробует поездить рысью.

4. Как лучше одеться на занятие по верховой езде?


Самое главное в одежде всадника — обувь. Идеальный вариант — ботинки или сапоги на небольшом каблуке. Но подойдут и кроссовки, только обязательно зашнуруйте язычок во внутрь, чтобы он не цеплялся за стремя.
Категорически не подходят для верховой езды босоножки, шлепанцы, любая обувь на высоком каблуке или шпильке, обувь с молнией с внутренней стороны.
Что касается одежды, то это могут быть джинсы без грубых внутренних швов или спортивные штаны, желательно не слишком широкие, чтобы при езде штанина не «уползала» вверх. Штаны не должны быть скользкими, ровно как и не стоит одевать под низ капроновые колготы — только шерстяные. А вот длинные, до колена, носки будут очень кстати.
Шорты, юбки и другие предметы гардероба, оставляющими открытыми голень, одевать категорически не рекомендуется.
Верхняя одежда может быть любая. Главное, чтобы она не сковывала движения, быть слишком длинной или объемной. Чтобы проверить, подходит одежда для верховой езды или нет, поднимите вверх согнутую в колене ногу, присядьте, наклонитесь. Если нигде ничего не режет и не мешает — значит, вы оделись правильно. Волосы лучше подобрать или заплести — так будет удобнее.
Длинные шарфы, украшения, в том числе кольца, также одевать не желательно.

5. Есть ли специальная одежда для верховой езды?

Конечно есть! И постоянные наши всадники рано или поздно ей обзаводятся.
   Это бриджи — специальные штаны с кожаными или велюровыми вставками на коленях и внутренней стороне бедра.
Это сапоги, узкие и с высокими голенищами, или ботинки с крагами — такими специальными кожаными «голенищами» на застежках, липучках или молнии. Примечание — сапоги с молнией внутри НЕ ПОДХОДЯТ КАТЕГОРИЧЕСКИ — молния должна быть сзади или снаружи.
Сапоги и краги должны шиться только по вашим меркам и никак иначе!(Или подбираться по вашему размеру)
Безусловно, цены не такие и маленькие (как и цены на все, что связано с лошадьми), поэтому если вы не планируете ездить постоянно, то можно обойтись собственным гардеробом.
Но если верховая езда вас увлечет, обзавестись специальной одеждой и обувью придется. Ведь те же бриджи и краги делают занятия не только более комфортными, но и более безопасными и эффективными.

6. Выдаете ли вы экипировку на прокат?


Всадники на занятия по верховой езде без шлемов не допускаются, если нет своего шлема — шлем можно взять на прокат у нас в Комплексе.

7. За сколько до начала тренировки лучше приезжать?

За 10-15 минут если вы хотите, чтобы вам вывели уже поседланную лошадь и за полчаса, если вы под руководством тренера хотите научиться чистить и седлать самостоятельно. Только об этом надо заранее договориться.
Примечание — начало занятий приходится  на то время, на которое вы записаны — то есть НАЧАЛО  ТРЕНИРОВКИ  в 12 — это значит, что ели вы записались на 12 — в 12.00 вы уже сидите на лошади, а не переодеваетесь, стоите в пробке или ищите дорогу до Комплекса. Время тренировки автоматически сокращается на время вашего опоздания. Время вам не компенсируется — время тренировки НЕ сокращается только в том случае — если задержка произошла по вине Комплекса.

8. Верховая езда, за сколько времени можно научится?


Смотря чему Вы конкретно хотите научиться и как часто сможете посещать занятия + индивидуальные особенности каждого человека. Более или менее сидеть в седле на всех аллюрах,  не падать с лошади, и освоить азы управления лошадью  — можно научиться от нескольких недель — до нескольких  месяцев при занятиях два раза в неделю, если заниматься один раз в неделю — время обучение увеличится, если три раза в неделю — сократится. А вот что бы поехать на любительские соревнования, по какой -нибудь  дисциплине конного спорта, понадобится времени побольше.

9. Когда мы будем скакать галопом?


Галоп вводится не раньше, чем всадник научится свободно сидеть на шагу и рыси. И не просто сидеть, но и свободно управлять лошадью на этих аллюрах.

Обычно на освоение этих навыков уходит не менее двух месяцев. Иногда — до полугода.

Долго? На бумаге, безусловно, долго. Но знаете, что говорят многие всадники после первой тренировки? «Кто бы мог подумать, что это так сложно?!».

Это только в фильмах герои вскакивают на горячих скакунов и лихо уходят от погони. На практике, чтобы почувствовать себя ВСАДНИКОМ придется немало потрудиться.
Кстати, верховая езда — это серьезная нагрузка на весь организм. Ноги (внутренняя часть бедер) болят после часовой поездки практически у всех новичков. У самых нетренированных — не только ноги, но и шея, спина, руки. Кстати если у Вас появились синяки после  конной поездки — это значит что вы — или приехали в неправильно подобранной одежде, или делали все очень неправильно, или инструктор ( тренер ) Вам  не объяснил азов верховой езды (но у нас такого не случается).
Это происходит по двум причинам: во-первых, колебания, идущие от спины  лошади,  заставляют рефлекторно расслабляться и сокращаться практически все группы мышц всадника. И, соответственно, все мышцы, в том числе и те, которые при ходьбе человек практически не задействует, получают нагрузку.

Во-вторых, стараясь не упасть, всадник судорожно пытается ухватиться за лошадь ногами и руками. И тоже очень активно напрягает свою мускулатуру.
Как правило, болезненные ощущения после нескольких тренировок проходят. Чтобы их минимизировать, перед тем, как сесть на лошадь, разогрейте мышцы — сделайте пятиминутную зарядку: наклоны, растяжку, попрыгайте на месте. А после того, как спешитесь с лошади, сделайте двадцать приседаний и походите минут пять шагом. Это здорово помогает.

И, главное, не стесняйтесь говорить тренеру о своих ощущениях и задавать вопросы. Это поможет сделать тренировочный процесс максимально эффективным и полезным.

10. У вас можно взять лошадь без инструктора?


Нет, нельзя взять лошадь без инструктора, у нас все и всегда происходит только в сопровождении инструктора!

11. А если я хочу не только ездить верхом, но и быть рядом с лошадьми — пасти, гулять, помогать по конюшне?

От помощи мы обычно не отказываемся, так как даже на маленькой конюшне есть тысячи мелочей, которые требуют внимания и рук. Взамен вы получите навыки и умения, которые не получишь ни в одном Комплексе.

12. Что мне взять с собой на конюшню?

Снаряжением мы полностью вас обеспечим. Поэтому если хотите, дома помойте и нарежьте кусочками яблоки или морковку, и с разрешения тренера угостите ими лошадей.
Также лошадям можно сухарики, по 1-2 кусочка сахара. Но фрукты и овощи все же полезнее.
Лошадям категорически НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ: свежий (мягкий) или плесневый хлеб, капусту, любые сладости кроме сахара, все экзотические овощи и фрукты (бананы, апельсины и т.д.), любую пищу животного происхождения.
Угощение дается лошадям ПОСЛЕ, а не до ТРЕНИРОВКИ. И, повторюсь, только с разрешения тренера.

13. Правда ли, что верховая езда причиняет лошади боль и вред?

Внимательное, бережное и грамотное отношение всадника к лошади делает верховую езду процессом, приятным для обоих.
Грубость и безразличие, спешка, также как и плохое снаряжение, действительно могут нанести лошади вред.
У всадника должна быть спокойная и «мягкая» рука.
У лошади во рту находится железный трензель. И любое резкое движение может причинить боль нежным деснам лошади. Поэтому пока всадник не научится правильно и уверенно сидеть, мы либо завязываем повод под подбородком лошади, либо перестегиваем его к недоуздку. Кстати, у грамотного всадника лошадь управляется не с помощью железа, а с помощью движений ног и корпуса.
Не менее важна правильная посадка на всех аллюрах. Нет более отвратительно зрелища, чем всадник, плюхающийся на спину лошади. Это для животного действительно больно и неприятно. Поэтому мы всегда отказываем всадникам, которые хотят вот прям сейчас «сесть и поскакать» и считают себя специалистами, только потому, что когда-то катались у бабушки в деревне.
И именно поэтому мы не форсируем обучение. И добавляем что-то новое только после того, как всадник уверенно справляется с предыдущими заданиями.
Хлыст у нас начинающие всадники не используют вообще. Со шпорами на лошадь садиться запрещено всем.
И это имеет смысл. При хорошем уходе и грамотной работе лошадь будет здоровой и добронравной.

14. Часто ли бывают падения с лошади?

Иногда — падают, начинающие  всадники — редко. Потому что внимательно слушают тренера и не лихачат. А вот стоит человеку на лошади почувствовать себя излишне само- уверенно, перестать осторожничать — и готово.

Большинство падений обходиться даже без синяков. И то, что занятия у нас индивидуальные, а не групповые (то есть инструктор постоянно помогает всаднику контролировать лошадь), снижает риск падений. Но, как говорят конники, вообще не падает только тот, кто не ездит.
Наличие шлема на голове, а так же правильно подобранной обуви и одежды — снижает риск  получить травму при падении.

И еще. На всех  конюшнях есть неписанный закон. Упавший всадник приносит за свое падение  … тортик. Особенно если падение первое. Естественно, никто никого не заставляет, но традиция есть традиция.

15. Как правильно сидеть на лошади?

Правильная посадка является основой эффективного применения средств управления. Посадка всадника должна быть непринужденной и эластичной. Только в этом случае он может «сливаться с движениями лошади», не мешая ей правильно работать собственной мускулатурой. Если мышцы всадника напряжены, он не сможет подавать лошади точные и своевременные команды. Только за счет равновесия всадник сможет сохранять баланс в самых разных ситуациях и научится сидеть на лошади, не удерживая себя за счет силы ног и рук. Приобретение такой посадки займет много времени и потребует от обучающегося постоянного самоконтроля. Существуют специальные упражнения, помогающие выработать и улучшить посадку. Как правило, они исполняются на корде. Всадник должен сидеть в седле прямо, так что бы его ухо, плечо, бедро и голеностоп (щиколотка) находились на одной прямой линии. Седалище должно располагаться в самой глубокой точке седла. Колено согнуто настолько, чтобы ступня находилась под центром тяжести всадника. Нижняя часть ноги должна от колена уходить несколько назад. Ступня лежит почти параллельно боку лошади, ее самая широкая часть находится на основании стремени. Всадник должен держать голову поднятой вверх, свободно и прямо, и смотреть вперед поверх ушей лошади. Плечи нужно держать естественно и без напряжения. Верхняя часть руки от плеча до локтя свободно опущена вниз, локти касаются тела. Кисти рук закрыты, но не сжаты, держать их нужно вертикально. Предплечье, повод и трензель всегда должны находиться на одной линии.

Не стоит забывать — что теория — теорией, а без практики , под руководством опытного инструктора — правильной посадки все равно не будет.
16. Катание на лошадях, сколько нужно уроков?
Очень популярный вопрос у новичков, а за сколько занятий верховой ездой можно научиться? А на эти вопросы ответом только вопрос — а это смотря чему Вы хотите научиться?
Скажем так, для того, что бы более-менее сносно держаться в седле и понять азы управления лошадью — нужно  примерно от 8 до 20 занятий — это зависит от каждого отдельно взятого человека, так как все люди разные, усваивают все с разной скоростью.
Для того что бы осуществить конную прогулку в лес — нужно тоже примерно от 3 — до 10 или более занятий.
А вот для того — что выступить на соревнованиях — времени понадобиться больше. Вы скажете — нам это не надо — нам бы просто покататься… Все начинают с того, что бы просто «покататься» — а потом хочется большего.
Для того что бы пойти в конный поход и не убиться там — тоже нужно примерно от 8-10 — до 20-30 занятий, которые включают в себя не только уроки верховой езды, но и азы ухода за лошадью, такие как чистка, седловка.

17. Я хорошо езжу (катаюсь), и  хочу….   (возможны варианты)

Для тех, кто давно занимается (катается и т.д.)  и хочет просто покататься, есть простые правила — тренер проводит с Вами первое занятие на манеже, и дальше — на усмотрение тренера. Пожалуйста, задавайте интересующие  Вас  вопросы по телефону подробно, до приезда к нам,  что бы потом не получилось — «а мне манеж маленький, а я хочу тренер  МС…», и пожалуйста — адекватно оценивайте свой уровень верховой езды, потому, что если вы висите на поводе и путаете шенкель с пяткой — покататься в свое удовольствие у Вас точно не выйдет — ибо в таком случае с вами будут заниматься на исправление Вашей посадки, а это трудно, тяжело физически и не все этого действительно хотят ( достаточно трудное и не благодарное занятие — исправлять ошибки человеку — который этого НЕ ХОЧЕТ).

18. Как до вас можно добраться?

От остановки ТК «Прииск» в сторону п.Кременкуль, каждые 30 минут, ходит маршрутное такси № 213. Вам нужно предупредить водителя высадить Вас на остановке КСК «Рифей».

Новости

НАБОР В СПОРТИВНУЮ ШКОЛУ22.08.2017


ИТОГИ СПАРТАКИАДЫ07.08.2017


В КСК Битца (г.Москва) стартует VIII Летняя Спартакиада учащихся России.01.08.2017


ПРИЗЁРЫ ВСЕОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ31.07.2017


ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН ПО СОВРЕМЕННОМУ ПЯТИБОРЬЮ АЛЕКСАНДР ЛЕСУН ПОСЕТИЛ КСК РИФЕЙ.30.06.2017

 


Валерия Бугаева - ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ПЕРВЕНСТВА УрФО по конному спорту (конкур)27.06.2017


Борьба за путёвки в финал Спартакиады учащихся России19.06.2017


ЛЕТНИЕ СБОРЫ-201719.06.2017


ПОЛЦАРСТВА ЗА КОНЯ!13.06.2017


CБОРНАЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВЫЕЗДКЕ В ФИНАЛЕ СПАРТАКИАДЫ УЧАЩИХСЯ РОССИИ!!!06.06.2017


Первая путёвка на спартакиаду06.06.2017


День защиты детей26.05.2017


ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПОДАРОК11.05.2017


Открытые региональные соревнования по конкуру25.04.2017


Открытые региональные соревнования по выездке10.04.2017


ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЁРОВ ОТКРЫТОГО ЧЕМПИОНАТА И ПЕРВЕНСТВА30.03.2017


ВЫПОЛНЕНИЕ СПОРТИВНЫХ РАЗРЯДОВ15.03.2017