«На своих ногах проще, чем на четырех, да еще чужих»!
Сегодня в конноспортивном комплексе «Рифей» побывали звезды южноуральского тхэквондо – Ольга Иванова, Татьяна Кудашова, Вячеслав и Константин Минины. Ребята с удовольствием покатались на лошадях, а также рассказали, что сложнее – корейское единоборство или конный спорт.
Первыми лошадей оседлали мужчины. Причем сделали это насколько лихо и уверенно. Что закралась мысль - ребята не первый раз в седле. Покатавшись по манежу, Костя и Слава затем продемонстрировали лошадкам несколько приемников из тхэквондо. Предваряя возмущение зощзащитинков, спешу успокоить, ни одно животное в ходе мероприятия не пострадало. Тхэквондисты демонстрировали свои умения не на лошадях, а на фоне лошадей. Согласитесь, разница большая. Так или иначе, на прекрасные трюки и у дары ногами с удовольствием смотрели не только люди из числа спортивных журналистов, но и сами грациозные животные.
Следом после ребят в село забрались представительницы прекрасного пола. Оля и Таня в отличие от коллег-мужчин поначалу немного стушевались – все-таки езда верхом – дело для них непривычное. Но затем под наблюдением инструкторов также показали умение управляться с лошадьми. Отметим, что и животные отнеслись к спортсменам более чем любезно. Этому, наверняка, способствовал и сахарок, которым ребята и девчата угостили лошадок.
- Таня, как ощущения, - спросили мы у бронзового призера юношеских Олимпийских игр-2014 Татьяны Кудашовой.
- Очень необычные ощущения. Я всего второй раз на лошади. Могу сказать, что это не тхэквондо (смеется). Как мне сказали, тут нужна ласка. Ну и еще важно не бояться лошадей, тогда и они к тебе потянутся.
- Эмоции очень классные! - делится впечатлениями чемпионка мира по тхэквондо ВТФ Ольга Иванова. - Вообще, мне с детства очень нравятся лошади. Сегодня поначалу было немножко страшно. Все-таки это животное, не от меня зависит, что оно сделает в следующую минуту. Но тем не менее круто и необычно!
- Все-таки что легче – заниматься тхэквондо или ездить верхом на лошади?
- Проще тхэквондо! На двух своих ногах стоять легче, чем на четырех, да еще и чужих (смеется)
Следующими нашими собеседниками стали братья Константин и Вячеслав Минины – победители командного Кубка мира-2014 в составе сборной России. Их, как настоявших мужчин, напугать чем-то трудно.
- Девочки сказали, что тхэквондо заниматься проще, чем конным спортом. Ваше мнение?
- Во-первых, хочу сказать, что мне все очень понравилось, - говорит Вячеслав. – Что касается сравнения, я бы не сказал, что конным спортом сложнее заниматься. Просто каждому свое. Я думаю, что кто-то и к нам может прийти и сказать: «Как это они вообще так ногами машут?!
- Это нам тхэквондо просто привычно. А так везде свои нюансы и тонкости, - соглашается с братом Константин. - Все равно в любом спорте все начинается с нюансов. Сначала люди постигают азы, а уже потом переходят к более сложным действиям.
- Если бы вам на год дали по лошадь и разрешили каждый день ее тренировать, смогли бы научить животных приемам из тхэквондо?
(Смеются) - У нее пара ударников ногами в арсенале, я думаю, в любом случае есть. Если только, чтобы развить эти навыки (смеются)
- Девчонки сказали, что было страшно. А вам?
- Нет, конечно. Наоборот, самим даже хотелось покататься, пришпорить лошадок, придать газку. Жаль, дали (смеются)!
- Баскетбол на лошадях смотрелся бы эффектно!
- Проект «Ход конем» от конно-спортивного комплекса «Рифей» сделал еще несколько шагов в своем развитии. На сей раз удача оседлать породистых красавцев-скакунов выпала баскетболистам челябинского «Динамо». Четыре игрока челябинского клуба проверили свои умения в качестве наездников, поближе познакомились с благородными животными и получили заряд хорошего настроения перед очередными матчами чемпионата страны.
- Игроки, руководство и сотрудники клуба прибыли в КСК «Рифей» едва ли не в полном составе. Они справедливо решили совместить приятное с полезным. Сначала провели пресс-конференцию для журналистов, в которой рассказали о билетной программе на сезон и о том, как сложились первые два матча в Магнитогорске стартовавшего сезона в чемпионате российской Высшей лиги, а затем отправились пробовать себя в качестве наездников.
- Впрочем, сначала с ними надо было познакомиться. Сотрудники КСК «Рифей» проводили гостей в святая святых комплекса – конюшни. Их вид привел в детский восторг центрового клуба Андрея Малышева. С улыбкой на лице он познакомился с породистыми скакунами и даже не побоялся их накормить кусочками сахара. «А где пони? Покажите маленькую лошадку. Я хочу на ней прокатиться», - просил самый высокий баскетболист клуба.
- Но от более близкого знакомства с пони по имени Крис игроку пришлось отказаться. Оказалось, что скакун загоняет в угол больших лошадей, часто проявляет свой буйный характер и может укусить. Андрей Малышев решил не рисковать – его руки пригодятся в ближайших играх клуба.
- Другие баскетболисты «Динамо» Дмитрий Рытенко и Алексей Осокин с нескрываемым интересом наблюдали за лошадьми, о чем-то шутили друг с другом. Евгений Дедовец же затерзал гидов вопросами о конях – чем они питаются, какой у них характер и т.п.
- Закончив с осмотром территории комплекса, игроки поспешили на манеж, где их уже ждали скакуны. Директор клуба Максим Перцев и главный тренер команды Дмитрий Лебенков скромно отказались от конной прогулки, решив понаблюдать за своими подопечными с трибуны.
- «А как его зовут? Рома?, - поинтересовался у тренера по конкуру Андрей Малышев, и тут же рассмеялся, обратившись к партнеру по команде. – Женя, прикинь я Пахнюка оседлал!»
- В тот момент Евгению Дедовцу было не до смеха, и на шутку коллеги он почти никак не отреагировал. Его заботило то, как взобраться на высокого коня. С помощью специальной лестницы ему это удалось. Однако даже сделав несколько кругов, он продолжал оставаться до предела серьезным и сосредоточенным. Лишь оказавшись рядом с партнерами по команде и журналистами, он смог немного расслабиться и даже пошутить.
- - Женя, есть такой вид спорта – поло на лошадях. Если немного пофантазировать и представить баскетбол на лошадях, попробовал бы в нем свои силы?, - задал Евгению вопрос автор этих строк.
- «А что, мне эта идея нравится, - не задумываясь ответил Дедовец. – Мне кажется, получился бы зрелищный вид спорта. Наблюдать за игрой и красивыми конями зрителям было бы интересно. Надо только хорошенько правила продумать. Но на бросок сверху я на лошади точно не решился бы».
- Вдоволь накатавшись, Андрей Малышев и Евгений Дедовец уступили свои места Алексею Осокину и Дмитрию Рытенко. Те тоже не рискнули перейти с лошадьми на галоп. Но было видно, что и им нравится ощущать себя в качестве наездника. Разыгрывающий БК «Динамо», к слову, прибыл в спорткомплекс не один, а со своей очаровательной супругой. В семье Осокиных скоро пополнение, поэтому будущая мама, разумеется, на лошадку не садилась, но с радостью покормила ее сахаром.
- Счастливые и довольные баскетболисты уезжали с хорошим настроением, обещали вернуться. «Если вдруг начнем проигрывать и попадем в «черную полосу», всем составом к вам приедем», - пошутил наставник команды Дмитрий Лебенков. Впрочем, почему пошутил? Учеными доказано, что курсы иппотерапии помогают снимают физическое и психологическое напряжение. В спорте и баскетболе, в частности, это может играть большое значение.
Виталий Визаулин.
Фото автора.
Ход конём

«Ход конем профессиональных боксеров»
Представители челябинской компании «Урал Бокс Промоушен» Константин Пономарев и Денис Шафиков на один день поменяли вид спорта. Титулованные южноуральские профессиональные боксеры поучаствовали в необычной акции КСК «Рифей». Мастера кулачного дела оседлали коней и попытались освоить верховую езду. Чемпион мира среди молодежи по версии WBC Константин Пономарев держался в седле довольно уверенно, однако не решился пуститься в галоп. «Это не первый мой опыт езды на коне. В детстве, когда я жил у бабушки в деревне, регулярно доводилось кататься. Было приятно вспомнить ощущения из детства, кони – это красота, сила и грациозность» - признался Константин Пономарев по прозвищу «Талант». Уже через несколько дней Константин Пономарев улетает на Филиппины, где миасского спортсмена ожидает встреча на ринге с легендой мирового профессионального бокса. «Талант» проведет серию спаррингов с чемпионом мира в восьми весовых категориях Мэни Пакьяо.
Знакомство с породным скакуном по имени Дуэрбах прошло успешно и для Дениса Шафикова. На ринге представителя компании «Урал Бокс Промоушен» называют «Чингис Хан», однако к копытному другу Чемпион Европы по профессиональному боксу подошел с опаской. Денис Шафиков признался, что на коня садится второй раз в жизни – первый опыт завершился не совсем благополучно. «Когда мне было 13 лет, я сел на деревенского коня. Правда вместо седла у него была фуфайка. Как управляться с лошадью мне никто не объяснил, в итоге поездка закончилась падением. После того случая я больше предпочитаю железных коней. Но сегодняшний опыт заставил меня с другой стороны взглянуть на конный спорт – это очень интересно и увлекательно» - заявил Денис Шафиков после конной прогулки.
Южноуральские профессиональные боксеры стали первыми участниками новой акции КСК «Рифей» под названием «Ход конем». В планах челябинского конноспортивного клуба - регулярно приглашать различных южноуральских чемпионов, чтобы знакомить их с конным спортом.
Новости
ПОДКОВАННЫЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ31.01.2019
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ВЫПОЛНЕНИЕМ СПОРТИВНЫХ РАЗРЯДОВ!29.01.2019
Конноспортивный комплекс «Рифей» разыграет «Рождественский кубок»22.01.2019
ПРАЗДНИК СНЕГА14.01.2019